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Sur la route de la meilleure vanille du monde

Dans les moiteurs de l’île, la vanille pousse à merveille et se reproduit facilement. L’occasion d’un itinéraire parfumé et gourmand.

« Elle se distingue par sa finesse et sa douceur ; sa culture comme sa préparation sont parfaitement maîtrisées ; visuellement, elle est souvent la plus belle et la plus soignée du monde. » C’est ce qu’en dit le grand chef breton Olivier Roellinger, fin connaisseur des épices et des arômes… Luisante et élancée, la vanille d’ici est incomparable. Un mets de roi. D’ailleurs, elle porte l’ancien nom de l’île : la vanille Bourbon. À La Réunion, on peut suivre son parfum aux quatre coins du territoire.

La découverte d’Edmond Albius

La culture de la vanille fait partie de l’histoire locale. En 1521, l’espagnol Cortés rapporta cette gousse noire du Mexique à Charles Quint. Plus tard, Louis XIV tomba amoureux de cette saveur et souhaita que des plants soient cultivés à l’île de La Réunion, à l’époque appelée Île Bourbon. Les lianes se développèrent, les fleurs s’épanouirent, mais aucune gousse n’apparut… Il fallut attendre 1841 pour percer le secret de la vanille. Cette année-là, un esclave de Sainte-Suzanne, Edmond Albius, comprit comment féconder cette fleur au moyen d’une épine de citronnier sauvage.

Dans les sous-bois du volcan

Aujourd’hui, la culture de la vanille reste un art complexe, qui reprend les méthodes élaborées par Albius. Pour le comprendre, direction Sainte-Rose, où Maryse a créé, il y a un peu plus de dix ans, Vanilla Bourbon. La visite en sa compagnie est passionnante. Les lianes pendent dans un sous-bois luxuriant qui a poussé sur une coulée de lave de 1708 !

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